Роскошь и величие - золотой век Византии

«Зависть – это сорняк, который не нужно поливать». (Джакомо Медичи)

Предисловие

Едва закончив статью о начале новой столицы Римской империи — Константинополе и его первом императоре – я даже на миг не могла представить, что волей обстоятельств опять окажусь в Стамбуле две недели спустя, и проведу целых десять дней на земле когда-то величественной и славной империи опять.

Судьба подарила Византии самое долгое существование (более 1100 лет) и такое незаслуженное падение, которое размело в дребезги все красоты и величие этого государства. Теперь мы можем говорить об Византии, собирая её буквально по крупицах, по руинах, и создавая за ново в нашем сознании империю, которая была завистью тех многих государств, которые не могли даже приблизиться к её славе и величию.

«Зависть – это сорняк, который не нужно поливать». – Сказал как-то Джакомо Медичи и был прав.

Это была одна из главных причин всех бед, которые выпали на долю этой империи, но не только зависть. Несколько роковых ошибок привели шаг за шагом эту золотую империю к полному краху. Причина всех бед Византии были они сами.

Никогда никому не верь. Никогда никому не будь ничего должен

Империя – которой нет равных. Империя богаче остальных государств. Империя, которую называли оком мира и были правы. Империя — основоположник многих систем, как юридическая, дипломатия, в 5 веке тут возникает университет, право, архитектура, система образование и наряду с этим империя, которая купается в роскоши.

Константинополь был наибольшим средиземноморским портом. К его берегам подплывали корабли из всего мира. Тут происходил обмен не только товарами, но и знаниями. Не мудрено, что здесь был хороший доступ к различным книгам. Сейчас всего этого невозможно увидеть. Византия достигла своей вершины процветания и рассыпалась на тысячи осколков.

С архитектуры Византии брали пример вся Европа. Приведу такую интересную деталь – кто может сейчас представить лодки из серебра, бассейны с ртутью? Ну разве, что пример из сказки. Любопытную деталь как-то прочитала о городе Мадинат – Аль-Захра. Остатки города находятся сейчас в Испании, а тогда ещё её называли Андалусия. Это когда арабы господствовали почти во всей Испании. Так вот, действующий в то время византийский император преподнёс в дар султану жемчужину. Знаете, что сделал с ней султан? Приказал украсить ею центр потолка в одной из своих залов. Давайте тогда представим высоту потолков и ту самую жемчужину… трудновато было бы.

Итак, повторюсь. Византии завидовали, пыталась подражать, сами находясь на самом низком уровне развития и тихо ненавидели всячески ставя козни в плоть до её падения.

Ну вот хотя бы такой пример. На запад попадает очень малая доля византийского шёлка в то время, как жители Константинополя купаются в шёлке. В это время в Европе используют чисто в религиозных целях, преимущественно для того, чтобы обмотать кости святых или украсить кафедры соборов.

Западный дипломат прибывает в Константинополь и покупает немного этой ткани, однако счастье его длилось не вечно: на границе у него отняли купленное со словами, что даже самые высокопоставленные особы не смеют носить эту прекрасную ткань. Ну как тут не нажить дополнительных врагов на пустом месте?

Но давайте всё-таки назовём самую главную причину падения Византии — на протяжении всего своего существования она была лишена (на большое удивление) действительно сильных правителей, таких, которые держали бы империю в сильном кулаке и были беспощадны к врагам – оказались лишь единицы.

Только подумать, мог ли бы сильный император позволить управления портами иностранным предпринимателям? Таможенные поступления на Босфоре и Дарданеллы от международной торговли. Это и строительство портов и охрана торговых путей, охрана морских коммуникаций. Всё это вдруг пришло в руки предприимчивых иностранцев – Венеции и Генуи, а им была позволена беспошлинная торговля?

И вроде, как изобиловал товарами Константинополь и любые товары возможно было приобрести, но сыгнорировав своё производство и сельское хозяйство это привело их в полный упадок за очень короткий строк.

Это время пришлось на правление императора Андроника, который сразу же взялся урегулировать ситуацию и конфисковать все иностранные предприятия, что поглощали из страны все ресурсы. Он был убит самым жестоким образом, но на этом венецианцы не успокоились. Новый крестовый поход для освобождения святой земли был перенаправлен на Константинополь.

1240 год стал для Константинополя роковым. Византийцы не ожидали такого вторжения, ведь крестоносцы братья по вере. И даже не то удивляет, как несколько предателей, открывших врата врагу нанесут непоправимый удар государству. Только вдуматься. Крестоносцы грабили всё и грабили 50! Лет. Одной монеты было вывезено 100 тонн. До сих пор в Венеции собор СВ. Марка – колонны, мрамор. Внутреннее убранство – это украденное из Византии. Никто не сможет сказать сколько золотых украшений было отдано на переплавку и сколько музеев Европы полны награбленных сокровищ.

Великие императоры Византии. Великие свершения

Интересно, что на протяжении всей истории Византии только некоторые императоры заслуживают на слово «великие». Это Константин, Юстиниан и Василий второй. Ну может ещё кто-то был из них, но как то им мало предано значения. Как мы можем помнить их? Правильно – по постройках и их величественных деяниях.

Давайте вкратце вспомним, что является символом нынешнего Стамбула? Айя-София, Еребатан сарай (Дворец провалившийся под землю – самое крупное водохранилище Византии) построенное Юстинианом, Башня Галата, акведук Валента, и даже две египетские колонны, которые украшали ипподром. Для защиты города были построены в начале пятого века защитные фортификационные стены, остатки которых до сих пор гордо возвышаются в нынешнем Стамбуле. А цепи весящие около 30 тонн? Это было препятствие, которое не могло преодолеть ни одно средневековое судно. В данное время их фрагмент можно найти в Морском музее. Это сейчас, что первое приходит на ум, но их же значительно больше. Например от дворца Константина остались только напольные мозаики, и так разрушенные фрагменты дворца, хотя давайте всё по порядку.

Сначала о тех, кто прославил славную империю. Итак, император Юстиниан. 465-483. Человек, при котором пришёлся в Константинополе строительный бум, и который был одержим восстановлением отобранных соседними державами земель, а на его правление границы Византийской империи сузились до самых смешных размеров. Так вот, по своей природе будучи неординарным человеком он и поступал неординарно и смело. Что говорить, выросший в бедной неграмотной семье на Балканах он был привезен своим дядей императором Юстином в Византию, но он войдёт в историю. При нём Византия превратится в самое могущественное государство средиземноморья. О нём говорили, как о человеке спокойном и уравновешенным, решающим тихим голосом казнить тысячи людей.

Но был ещё один удивительный факт в его биографии. Это его жена. Императрица Феодора, 500-548, имеющая весьма скандальную репутацию. Актриса в прошлом, рождённая на Кипре. Интересно, что в 6 веке в Византии не было нужного уважения к актёрам, как в Греции. И сама Феодора вела далеко не порядочный образ жизни.

Летописец утверждал, что по сравнению с ней распутная Мессалина была бы достойна уважения.

Однако дело было не только в её красоте, но и в её уме. Как можно судить – ума было там предостаточно, так как племянник императора на то время Юстиниан был покорён ею без памяти. Только подумать, он издал указ, который отменял брак между сенаторами и блудницами. Подарил Феодоре грамоту, что происходит она с древнего патрицианского рода и женился на ней. Итак ей воздавались почести наравне с императором. Как-то честолюбивая Феодора писала шаху Хастролу: «Император ничего не решает, не посоветовавшись со мной».

Интересно, что императрица никогда не забывала о своём настоящем происхождении. В кодексе Юстиниана появились законы об отмене торговле женщинами и о правах женщины после расторжения брака. Она была милосердна к простому люду. Кодекс принятый императором Юстинианом, на который имела необычайное влияние императрица Феодора считается классическим образцом византийского права.

На протяжении всей своей жизни она контролировала многое, даже поощряла доносчиков, боясь заговора. Они проживут вместе 25 лет. Используя свою красоту и острый ум эта женщина останется для своего мужа навсегда той, ради памяти которой он больше никогда не жениться. И остальные двадцать лет будет приходить на её могилу и зажигать свечи.

За 25 лет правления Юстиниана и Феодоры была вершина военного и политического могущества. Невозможно сказать о самом императоре, как о единоличном правителе, так как это та редкость в жизни, когда женщина умело пользовалась даром с небес, который подарил ей золотой трон и жизнь полную процветания.

Однако был особенный эпизод в их жизни, который может характеризовать императрицу, как выдающуюся личность.
Как я уже сказала, при Юстиниане был грандиозный строительный бум и многочисленные походы, для восстановления похищенных соседями земель.

К слову выдающийся памятник тому доказательство. Айя-София, построенная в 532 году.

— О Соломон. Я превзошёл тебя! – Скажет он величественной церкви.

Так вот, острой проблемой стали для простых граждан повышения налогов. Народ взбунтовался. Причём не на шутку. Мятежники с криками «Ника» захватывают ипподром, окружают дворец. В сенате паника. Императору советуют покинуть столицу, сев на корабль. И тут вступает в разговор императрица со всем своим артистичным талантом: «Спастись бегством не сложно, но тот кто одел хоть раз пурпур не должен его снимать до самой смерти. Пурпур – лучше савана».
В этот момент император может даже устыдился своей минуты слабости. Он тут же приказывает призвать недовольный народ на ипподром и когда все протестующие зашли во внутрь – приказывает солдатам закрыть ворота и …… перебить всех до одного. До вечера на ипподроме было убито тридцать тысяч человек.

Интересный факт, что человеческие тела так и не были вывезены. Их покрыли толстым слоем земли, в результате чего уровень самого ипподрома возрос на несколько метров.

Знаете? Я когда работала над этой статьей, то поняла, что если говорить о византийских императрицах, то мы можем упомянуть всего лишь одну выдающуюся личность. И это за все 1000 с лишним лет. Как интересно.

Судите сами.

Ирина – правящая самодержавно 797-802. Жена императора Константина 6 после его смерти правящая как регент. При своём малолетнем сыне Константине 6. Когда сын повзрослел и стал претендовать на трон – она приказала ослепить его.

Ещё была одна императрица, называли её Феофано. Женщина с подобной скандальной репутацией, подобное Феодоре, однако не умеющей использовать шанс, подаренный судьбой. Она не была достаточно умна, если умудрилась через несколько лет после брака с императором завести новый роман……

Что ж до остальных — удивительный факт. Читаем краткую биографию всех императриц Византии, и что самое странное – многие то родились уже в царских семьях, однако их роль была лишь такой, о которых остались сведения не больше как была женой такого императора, ушла в монастырь, сослана в монастырь в результате заговора, просто умерла или о некоторых сведения вообще отсутствует………

Тут уж мне вспомнилась поговорка: «Хорошие девочки попадут в рай, а плохие – куда захотят». Это как раз соответствует в точности византийским императрицам и славной Феодоре. Рождённые в золотой колыбели порой даже не задумывались какой шанс им выпадал свыше и наверное отчасти могли пренебрегать воспользоваться тем, чтобы прославить своими деяниями государство, что не скажешь о императрице Феодоре.

Итак стоит упомянуть ещё одного императора, заслуживающего на слово великий. Василий второй (958—1025). Между прочим крёстный отец Святого князя Владимира.

Когда Василий пришёл к власти – страна переживала один из тяжёлых кризисов, а в чём его была причина, что государство решает передать множество функций в руки богатых семейств, которые превратились в государство в государстве. Они высасывали все ресурсы из страны и даже имели собственные армии. И когда казна пустовала — такие малые государства переживали свой золотой час. Часто их влияние и размер богатства была куда больше, чем у официального правителя.

Это очевидно, что такой шаг был сделан недальновидным императором, как однажды это случилось с портами, когда их передали в руки иностранных предпринимателей.

Но Василий был не из тех, кто мог принять наживающиеся отдельные семейства и опустошать казну. В государстве должен быть только один правитель и он не потерпит неподчинения.

Был один интересный факт. В народе Василия даже прозвали болгара-бойцем. Так как он был человек военным с молодости, то и дисциплина у него была такой же. Словом захватив в плен четырнадцать тысяч болгарских солдат он приказывает ослепить каждого, лишив по одному глазу. Когда король Болгарии услышал, что сделал с его людьми Василий – его хватил удар и он умер. Это было хуже, чем смерть, он не убил их. Он сделал их калеками, а значит государству придётся взять опеку над ними.

Теперь можно представить с каким человеком пришлось иметь дело тем же зажиточным семьям, которые хотели бы контролировать государственные дела.

Приведу также интересный эпизод из правления этого императора.
Однажды во время военного похода один из таких «государей» в государстве пригласил на отдых всё войско Василия второго и без проблем содержал его, пока те не набрались сил и не отдохнули. Этот баснословно богатый человек наивно полагал, что сможет диктовать судьбу государства, но не учёл того, что перед ним был император, не привыкший терпеть своеволия в стране.
«Государя» было приказано обобрать до нитки. Вернуть всё наворованное в казну и сослать в одну из тюрем.

«Никогда не превосходи своего господина» — Первый закон книги Роберта Грина «48 законов власти».

Как видно наглядный пример на лицо.

За правление Василия было конфисковано и отправлено в казну баснословные суммы. Он изменил весь аппарат власти, чётко давая понимать, что император может быть только один и никто выше его по положению и богатству существовать в государстве не может. При нём годовой доход составлял 90 тонн золота. Даже тот факт, что фонд казны после Василия был таковым, что для него пришлось достраивать новые казнохранилища говорит о многом.

Продолжение следует

Первый вид на Стамбул с высоты. Самолёт показывает нам красоту, которая очаровывает каждого, кто прилетает, чтобы соприкоснуться с историейИпподром, вернее его незначительная часть. Место где развивались часто кровавые события место, где народ мог увидеть императора, где проводились казни и участовались состязания на колесницах. Но, наверное, наиболее значительный факт произошёл таки в эпоху Юстиниана, когда по его приказу тут было убито более тридцати тысяч человекЕребатан сарай (Дворец провалившийся под землю). Как для нашего уха сложно представить, что обыкновенный «сарай» это на турецком языке «дворец». Так вот — это на сегодняшний момент считаеться самое большое водохранилище времён великой Византии. Однако никто не знает до сегодня сколько таких водохранилишь ещё ждёт своего открывателя. Византия была слишком богатой, чтобы позволить врагу в случай нападения и осады города остаться без запасов воды. Справедливости ради, Станбул не исследован досконально до сегодня>Самый интересный экспонат в водохранилище. Голова медузы. Что она там делает — никто не знает, но легенда всё-таки имееться, но об этом в статье. :)</>Даже не посещая музеи большое удовольствие посмотретить на красоты Босфора. Невозможно остаться равнодушным к таким великолепным пейзажам и понять тех великих мира сего которые хотели обладать этим местом>Остатки былого величия Византии.Крепостные стены. Надёжные стражники Константинополя, пока однажды они нестолкнылись с мощными пушками слтана Мехмета второго. Стены и сейчас поражают своим величием, только теперь они не защищают, а часть музейного экспоната под открытым небом. Так, напоминание, что ничто не вечно под лунойА вот те самые пушки. Теперь это достояние морского музея и выставлены они просто на улице, как свидетельство предательства одного инженера литейщика Урбана который продал своё ноу-хау тому, кто большое заплатил. Османской империи/i><Вид из окна на известный акведук Валента, построенный на века.Византия напоминает мозаику со многими недостающими фрагментами. В одном месте осталось лишь фрагмент стены, в другом колонна от арки. Печальные реалии сегодняА вот интересная колонна, но это не простая колонна. Существует легенда что туда положены реликвии. Привезённый из Рима, свод законов греческого бога Париса, который император Константин тайком вывез из старой столицы. Топор, которым Ной построил ковчег и согласно предписанными астрологами дню закопали реликвии у основании колонны. (говорили о ней, как гвоздём Христа).Вот она красота и днём и ночью. Стамбул прекрасен в любое время года. Это город мечта

Отставить отзыв