Минимум автостопщицы

Минимум автостопщицы

«Автостоп — это весело и немножко дешевле, чем на автобусе», — сказал мой друг, познакомивший меня с автостопом, в ответ на недоуменные вопросы подобравшего нас водителя. Под колесами машины — отличная дорога, мимо несутся долины и горы Анатолии, а я смотрю в окно и думаю: когда ездишь автостопом летом, не нужно пренебрегать солнцезащитным кремом…

На часах два ночи, мы въезжаем в Измир. Мой спутник разговаривает с водителем, я сижу на заднем сидении и пытаюсь не спать. В автобусе, на пути из центра Измира домой, я сонно пытаюсь вспомнить, сколько пересадок мы сделали за эту ночь: сначала тот кудлатый на мини-вэне, потом беззубый лихач… А кто был после него?

Те два веселых парня, которые открыли бутылку пива, но не решились пить, чтобы не попасться полиции? Или же кто-то был до них? За каких-то несколько часов мы несколько раз рассказывали о себе и столько же раз выслушивали чужие истории, два раза были приглашены в гости на ночь, прощались с жизнью, когда неслись по неосвещенному горному серпантину. Впечатлений хватит на полгода!

Да, вспомнила. Последним, кто нас подобрал, был вдумчивый курд на аккуратной дешевой машине, всю дорогу тихо беседовавший о серьезных вещах. Это была не самая удачная поездка, и в Измир мы прибыли глухой ночью.

Автостоп действительно непредсказуем и чреват опасностями. Никогда я так не боялась, как на дороге из Антальи в город Денизли. Помню приближающийся с бешеной скоростью обрыв, внезапно нарисовавшийся поворот, помню, как отлегло от сердца, когда я поняла, что водитель не собирался кончать с собой и одновременно с нами, нарочно отправив ревущий автомобиль вниз со скалы.

Могу сказать, что автостоп способен либо полностью разбить вашу веру в человечество, либо вернуть вам её; может сильно вас напугать или изрядно посмешить; заставить вас ехать два часа в пропахшем испорченной рыбой грузовике или познакомить вас с интереснейшим человеком, с которым вы за пару часов найдете больше общего, чем за всю жизнь находите с некоторыми из своих родственников.

В любом случае, автостоп – это хорошая проверка на вшивость, на смелость и способность посмотреть на своих друзей в нестандартной ситуации. Главное – нужно подойти к автостопу с умом. Вот несколько нехитрых – и, казалось бы, очевидных, — правил, о которых, однако же, часто забывают даже более-менее опытные автостопщики.

Опереться на сильное плечо

Если вы девушка, лучше всегда иметь при себе мужчину. Это правило не распространяется на всю остальную жизнь, но в автостопе оно непреложно. Желательно, чтобы мужчина был внушителен видом и силен характером. Как ни крути, а пол мы слабый, по крайнее мере, физически слабый и, по крайней мере, слабее мужчин. А ведь чаще всего именно мужчины останавливаются на обочине, чтобы подобрать незнакомых людей: женщины, вероятно, не решаются этого делать.

Конечно, не везде и не всегда девушки, которые садятся к незнакомому автомобилисту в машину, находятся в опасности. В Европе, например, автостоп считается достаточно безопасным средством перемещения. Но в Турции, где ловила попутку я, вряд ли стоит полагаться лишь на зыбкий авось.

Правило М+Ж

Теперь поговорим о том, как заставить водителя остановиться. Если на дороге «голосует» несколько бородатых молодых людей, даже водитель-мужчина несколько раз подумает, прежде чем остановиться. Идеальное сочетание – это М+Ж. Что бы мы делали друг без друга в этом сумасшедшем мире? Наличие одной или нескольких девушек в команде автостопперов намекает автомобилистам, что это вряд ли разбойники с большой дороги, и значительно повышает ваши шансы на то, что кто-нибудь остановится.

Дело в трассе

Изучите географию города, из которого собираетесь выезжать. Однажды мы битый час простояли на обочине в ожидании чуда, а нужно было просто перейти дорогу и «голосовать» на другой стороне перекрестка. Дело в том, что «неправильная» улица, стоившая нам пятидесяти минут ожидания, вела вглубь города, а «правильная» — к выезду из него. Если бы не наша ошибка, мы были бы в конечном пункте путешествия раньше часа на полтора.

Нам еще повезло: городок был маленький и далеко идти не пришлось. В другой раз мы полчаса шли под палящим майским (дело было в Измире) солнцем по тротуару оживленного шоссе, огороженному антишумовыми щитами, прежде чем смогли найти место, где забор заканчивался, выйти на трассу и начать ловить попутку. И всё равно место было очень неудобным, так как на такой трассе автомобили несутся на большой скорости и не особенно хотят останавливаться ради каких-то автостопщиков.

На особенности трассы в том месте, где вы планируете остановить попутку, нужно обращать пристальное внимание. Лучше всего выбирать места, где автомобили едут более-менее медленно. На скоростных трассах у водителей, скорее всего, просто не будет времени понять, что на обочине стоят люди, рассмотреть вас получше и тем более решить остановиться. Поэтому место сразу после поворота, перекрестка или светофора, где автомобили еще не успели разогнаться до предела, лучше всего подходит для автостопа.

Место для остановки

Также любой машине нужно будет место на обочине, чтобы остановиться. Если обочина узкая или небезопасная (например, переходит в глубокий кювет), вряд ли какой-либо водитель захочет останавливаться там, чтобы помочь незнакомым путешественникам. Следите за тем, чтобы за вашей спиной, когда вы «голосуете», оставалось достаточно пространства для остановки.

Конечно, автостоп, как и сама жизнь, полон неожиданностей, и в какой-то момент вам придется ловить попутку в очень неудобном для этого месте, а другого выбора у вас не будет. Тем не менее, даже в неблагоприятных условиях можно выжить и преуспеть. Когда мы неслись по ночному серпантину на бешеной скорости, в тесном салоне и непристегнутые (да-да, придется сознаться), я тоже была уверена, что это самое дно; но благополучно добравшись до дома, поняла, что самое дно – это никогда не рисковать, сидеть в четырех стенах и никогда не выходить из своей зоны комфорта.

Тот самый крем

Будьте готовы к тому, что вам предстоит провести много времени на открытом воздухе. Если хорошо выбрать место и компанию, то, скорее всего, вас быстро подберут, но вполне вероятно, что так же быстро и высадят: сразу попасть на водителя, который едет в ту же точку Б, что и вы, очень маловероятно, и вам часто придется пересаживаться из машины в машину. Пока вы стоите на обочине в буквальном смысле с протянутой рукой, солнце может спалить вас дотла, поэтому позаботьтесь о защите, если планируете путешествие в жаркое время года.

Другая крайность — дождь или буря. На этот случай неплохо иметь при себе дождевик и непромокаемую обувь, но, что интересно, дождь может вам помочь: попавших под ливень людей подбирают чаще.

Что вы получите в результате

Как я уже писала, автостоп может вернуть вам веру в человечество, если вы уже умудрились её утратить, а также поменять свое отношение к людям. Вы окажетесь в одной машине с незнакомцем, с которым вам придется вести разговор, и, вполне вероятно, вас ожидает интереснейшая беседа с развитым и образованным человеком, о котором вы еще долго будете вспоминать. Вероятно, такое временное соседство изменит ваше мнение о представителях какой-то профессии, какой-то конфессии, какой-то национальности.

Однажды нас подобрал водитель грузовика. Он ехал в Измир торговать клубникой. Этот простой, на первый взгляд, человек знал несколько языков (в том числе и арабский), отличался прекрасной дикцией и широтой взглядов. Он угостил меня растаявшей на жаре шоколадкой, а под конец чуть-чуть изменил свой маршрут, чтобы высадить нас в более удобном месте.

Готовьтесь к тому, что из вычищенного до блеска внедорожника вы будете пересаживаться в грязненькие тарантасы, а то и вообще делить кузов грузовика со старым холодильником; вам в нос будут бить парфюм городского повесы или удушающая вонь сигареты прожженного дальнобойщика; вам придется спорить о политике с преуспевающим бизнесменом или слушать веселую болтовню двух молодых парней, которые среди ночи сорвались за персиками в соседнюю деревню. Вероятно, вы окажетесь в обществе, которое не снизойдет до разговора с вами, возможно также, что встретите в пути будущего доброго друга – всё зависит отчасти от вас, отчасти от удачи. А в один прекрасный момент вы с трудом погрузитесь вместе со всеми своими рюкзаками в чье-нибудь миниатюрное авто и обнаружите на заднем сиденье пистолет — или же маленького мальчика, занятого поеданием клубники, который скажет вам, что он человек-паук и что в случае неприятностей вам стоит только свистнуть и он незамедлительно придет к вам на помощь.

В какой-то степени автостоп – это своеобразная квинтэссенция жизни, возможность за короткое время ознакомиться со многими её гранями, выслушать множество историй («её рост 180 см, его — 160, они встретились в самолете и через две недели поженились») и заглянуть в жизни очень разных людей, ведь их занятия, их увлечения, их бэкграунд, — всё это отражается на внутренностях транспортного средства, на скорости передвижения и на способности поддерживать интересную беседу. Запаситесь терпением и влажными салфетками – и в путь!

Отставить отзыв