0

1000 и 1 вещь – что и где купить в Стамбуле

Когда мы говорим «шопинг за границей», обычно представляем Париж или Милан, верно? А вот первые предприниматели новой России – челноки – уже более 20 лет за покупками едут в Турцию! Их примеру все чаще следуют и частные лица. Мы решили узнать, чем же Стамбул прельщает опытных шопоголиков из России, Украины, ОАЭ и даже Европы.

Первыми в списке покупок числятся кожа и меха. Почему? В Стамбуле выбор гораздо больше, а цены гораздо ниже. Здесь вы купите точно такую шубку, какую заметили в витрине московского магазина, но в 3-4 раза дешевле. Далее по популярности: одежда, обувь, сумки.

В Турции дивный фарфор, качественный текстиль, поэтому покупка посуды, подсвечников, предметов декора и интерьера, шарфов и палантинов, постельного белья будет вполне оправданной, вещи порадуют качеством и красотой.

Наконец, специи, чай, орехи, сухофрукты, сладости – непередаваемо вкусные! Можно набрать в подарок родным и друзьям, ну, и себе немножко)

Я составила мини-гид для тех, кто собирается в Стамбул на шопинг. Все места, кроме Зейтинбурну, мы лично исследовали, за достоверность ручаюсь. Последнее внесла в список, потому что его рекомендовала хорошая знакомая – местная девочка из России.

1. Улица Истиклаль подойдет ценителям созерцательного европейского шопинга.

Даже просто прогуляться там – сплошное удовольствие. По обе стороны брусчатой дороги расположились лавчонки с припыленным антиквариатом, современные магазины и торговые пассажи, шоу-румы с винтажной одеждой и одинокие торговцы с разномастными hand-made поделками. Не забудьте фотоаппарат — вы увидите и наверняка захотите запечатлеть необычные здания, посольства нескольких стран, в том числе и российское, курсирующий старинный трамвайчик, таинственные узенькие проулочки, костел святого Антония и, конечно, армии стамбульских котов).

Что можно купить на Истиклаль?

Старинные вещи: пластинки, книги и предметы интерьера, винтажную одежду, бижутерию, посуду, фарфор, приятные мелочи ручной работы: кожаные ежедневники, кошельки, браслеты. Если ваша цель — кожа, меха, сумки, лучше отправиться в другое место, а туда вернуться в рамках туристической программы.

Качество товаров: 8 из 10
Цена: 5 из 10 (средняя)
Обстановка: 8 из 10


2.Район Лалели. Сразу предупрежу, что здесь понадобятся особая выдержка и стрессоустойчивость.

Районом это место называется неспроста — это действительно несколько улиц протяженностью в километры. Запутаться там проще простого. Толпы людей (представьте московское метро в девять утра) и снующие туда-сюда скутеры будут мешать сосредоточиться. Поехать туда нам посоветовал соотечественник из отеля. Откровенно говоря, второй раз я бы вряд ли там показалась. Тем не менее, на Лалели вы найдете все, что угодно. Одежду (будьте внимательны: там есть целая улица с магазинами только для оптовиков, не тратьте там время), обувь, сумки, кожу, меха. Каждый местный «промоутер» будет заманивать вас в свой магазин. Игнорировать их или нет – спорный вопрос. Благодаря стараниям одного из них мы оказались в торговом центре Best, где купили по дубленке и остались очень довольны своим выбором. Ассортимент широкий — от кожаных жакетов до шуб.

Торговаться можно, но особой щедрости от них не ждите. Скорее убедят, что были бы вы арабом или европейцем, цена на эту же вещь возросла бы в два раза минимум). В любом случае, вы сэкономите. Мы посчитали, что в Москве на те деньги, что мы отдали за две качественные дубленки, можно купить примерно 0,7 среднестатистической.

Качество товаров: 5 из 10. Присмотритесь внимательнее. В случае с платьями, кофточками, юбками и прочим его можно считать приемлемым. Скажем, не хуже, чем в H&M. Но если выбираете серьезную вещь, проверьте несколько раз, так ли она хороша!
Цена: 7 из 10. Симпатичную шубку посредственного качества можно сторговать за 1,5 тыс. долл. Если хотите хорошую, готовьтесь расстаться с 3 тыс.долл.
Обстановка: 4 из 10


3. Гранд базар. Это был бы обычный крытый рынок, если бы не расписные своды потолков, теплый свет от ламп, яркие краски тканей на лотках торговцев, ароматы специй и гул толпы.

Удивительная атмосфера базара перенесет вас во времена султанов и дворцовых интриг.

От Лалели мы добрались пешком за 20 минут. У нас оставалось не так много времени (стоит только набрести на что-то действительно интересное, как узнаешь, что оно скоро закрывается! Совсем как в Париже!)), но и за полтора часа легко понять, что нужно брать, а что обойти стороной.

Сумки, сумки, сумки!!! Тысячи, десятки тысяч искуснейших подделок лучших образцов мировых брендов! Есть и бессмертная классика вроде Hermes Birkin, и горячие тренды, такие как клатчи Chanel Lego. Владелец любой лавочки не упустит возможности пригласить в свой шоу-рум, где у вас так запестрит в глазах, что сдержаться от необдуманной покупки станет невыносимо тяжело) Я же охотилась за новой Celine, и в процессе поиска мне встретилась эта модель в разнообразных цветовых и фактурных решениях. Свою я нашла!

Выбор одежды – верхней и повседневной – значительно меньше, чем на Лалели. Магазины с аппетитными Turkish Delights, специями, сухофруктами, лотки с платками, коврами, фарфором, украшениями с лихвой компенсируют этот недостаток.

Качество товаров: 7 из 10
Цена: 6 из 10 (чуть выше средней). Торгуйтесь бессовестно. В 9 случаях из 10 вам пойдут на встречу!
Обстановка: 10 из 10



4. Район Зейтинбурну.

До него мы не доехали, хотя изначально именно туда нас отправляли знающие люди. По сути, это тот же Лалели, только в районе аэропорта. В данном случае геолокация определяет выбор места для шопинга – кому куда удобнее добраться. Рассмотрите этот вариант, если вам нужно купить максимум вещей, радиус поисков не должен превышать километра, а положение на карте органично вписывается в ваш маршрут.


Если решите лететь в Стамбул за покупками, постарайтесь выделить хотя бы денек, а лучше два на прогулку. Город запомнится не только как мекка шоппига, но и как место завораживающей красоты, удивительных контрастов и одурманивающих кальянов.

Приятных вам покупок и ярких впечатлений!
Искренне, 21june

Лучшие аутлеты мира

Календарь зимних распродаж в Италии

Разумный шопинг в Париже: выгодно, удобно и с удовольствием!

Шопинг-туризм в Германии на пике популярности

Детский онлайн шопинг в США