Путеводители. Доверяй, но проверяй

Собираясь в очередное путешествие, в предвкушении долгожданной поездки, я всегда просматриваю много специализированных ресурсов в Интернете про страну, куда уже куплены билеты и лежат, аккуратно вложенные в загранпаспорт. Про ее культуру и обычаи. Про главные памятники архитектуры. Про удобные способы добраться к той или другой достопримечательности. Эти темы мельком, по диагонали. Про местную кулинарию. Про гастрономические и винные традиции. Про новые места и интересные заведения. Про маркеты, блошиные рынки и частные галереи. Про особенные нравы таксистов и продавцов на базаре. Про фестивали, концерты, выставки и праздники. Эти — с большей тщательностью и интересом.

Раньше можно было пойти в Дом книги и купить путеводитель от авторитетного издания, какого-нибудь Lonely Planet. Залистать его до дыр в самолете, украсить разноцветными стикерами на нужных страницах и потом благополучно забыть на лакированном круглом столике у окна в номере отеля. Сейчас этого не требуется, потому что в Интернете, как в Греции, есть все. Например, разные туристические форумы, которые я не люблю. Сколько не пробовала, не могу заставить себя их читать. Не нравится мне сумбурный ход обсуждений в любительском формате. А люблю я и читаю авторитетные издания, которых у меня в закладках с тегом «путешествия» целая папка.

В октябре в России вышел первый бумажный номер ежемесячного глянцевого Cond? Nast Traveller. Того самого независимого журнала про путешествия издательства Cond? Nast, который до этого был доступен только на английском и еще некоторых языках в самолетах, отелях и, конечно, в интернете.

Перед недавней поездкой в Стамбул я проштудировала все доступные версии этого журнала на всех доступных google translate языках, заглянула на его русскоязычный сайт и в придачу купила красивую бумажную версию в нарядной обложке. В журнале на глаза попалась интересная и к тому же информативная статья под звучным заголовком «Ковер в самолет» про магазины и лавки в странах Азии, где можно приобрести этот предмет интерьера. В списке стран была в том числе Турция. Решила я, в общем, из Стамбула ковер привезти, чего бы мне это не стоило.

Почти в каждом авторитетном путеводителе глаз натыкается на яркие фото, известного роскошью, сервисом и хорошими ресторанами, отеля Four Seasons. В Стамбуле два отеля этой сети. Первый расположился в здании бывшей тюрьмы в старом городе района Султанахмет. Второй — на берегу Босфора ближе к деловому центру. Мы остановились в старом городе и решили один вечер провести в ресторане Aqua с видом на Босфор. Очень развеселило предложение официанта блюд из специального меню с белыми грибами. Приехать из России в Турцию, что бы поесть грибов =). А вот что действительно огорчило, так это пережаренные, а, проще говоря, горелые морепродукты. Извинения в виде десерта не исправили первого впечатления. Так у сервиса с отметкой в пять звезд то же может подгореть репутация.

На следующий день, после неудачного гастрономического экспириенса, мы отправились на поиски ковра. Я старательно переписала на листок адрес рекомендованного в журнале магазина, который и показала стамбульскому таксисту. Таксист, усатый турок, кивнул, повернул ключ зажигания и мы поехали. Надо ли говорить, что адреса этого таксист не знал, но и отказать туристам, по долгу профессии, тоже не мог. После 30 минут безрезультатной поездки по городу таксист поинтересовался, нет ли у нас телефона этого самого магазина Hazal Kilim. Телефон был, но переписать из журнала я его не переписала. Тогда я залезла в мобильную версию журнала и выудила на последний роуминговые деньги телефон лавки.

Магазин оказался таким, каким я его себе представляла. Стеклянная дверь с вывеской в богемном районе Ортакёй не далеко от знаменитого Босфорского моста. На первом этаже лавка с новыми килимами ручной работы, антикварными анатолийскими коврами и текстилем. На втором этаже, куда прямо из магазина ведет деревянная винтовая лестница, живут хозяева. Хозяин, добродушный высокий турок с большим носом и добрыми глазами, торговаться на отрез отказался за веским аргументом: «My wife would kill me!»

Улетела я из Стамбула с антикварным ковром в багаже и полной уверенностью что в этом городе намного вкуснее есть рыбу с луком, политую лимонным соком, в белом багете на набережной у моста Галата в бухте Золотой Рог, а не морепродукты на гриле из меню в ресторане отеля пять звезд с видом на Босфор.

Авторитетным путеводителям я доверяю, но предпочитаю проверять их информацию на личном опыте.

Екатерина Плёнкина
главный редактор

Вам так же может понравиться