Стамбул город контрастов. Часть первая.


Восток всегда манил меня своими загадками и тайнами. Другая культура, совершенно иной менталитет. Поклонение другим богам. Вспоминая сказку про Алладина, джина и его лампу, я отправилась в один из крупнейших городов современности, город, который раскинулся на двух материках, в котором кончается Европа и начинается Азия. Я отправилась в Стамбул.

Я люблю отклоняться от туристических маршрутов, гулять самостоятельно с картой и исследовать новые, ранее неизвестные мне уголки.

От Харькова до Стамбула 1600 км, два часа полета на самолете Boeing авиакомпании Pegasus. Сейчас слетать в Стамбул на выходные доступное удовольствие. Билет в оба конца Вам обойдется в 200 долларов. Прибыв в аэропорт в пол первого ночи, за 10 минут я прошла регистрацию, получила свой билет, предъявив загранпаспорт. Еще столько же заняла проверка безопасности моей ручной клади и паспортного контроля. Я предпочитаю багаж брать с собой, чтобы не тратить время на его получение, это может занять от получаса до часа. От таможенного офицера позвучал стандартный вопрос С какой целью едите в Турцию. Коротко ответив: " В гости", я получила свой паспорт обратно.

Итак, регистрация пройдена, я в зоне DutyFree, в аэропорту Харьков зона беспошлинной торговли не большая, но я люблю там погулять, чтобы скоротать время до посадки. В аэропорту также есть зал ожидания бизнесс класа. Цена 180 грн. В цену входят напитки, фрукты, в нем присутствует уютная домашняя атмосфера, с мягкими диванчиками и плазмой, насколько это возможно в аэропорту.

Очень интересно наблюдать за барышнями, которые на 15 см шпильках летят в Стамбул ночью в самолете. Стамбул восточный город и там присутствует определенный дресскод. Джинсы и футболка это ОК, каблуки днем, декольте, короткие платья, считается вульгарно. В прошлую мою поездку с Стамбул большая часть вещей, так и осталась лежать в чемодане.

Я всегда немного волнуюсь перед взлетом и несмотря на то что вылет в 3 часа ночи, я не сплю.

Во время полета перед глазами монитор с интерактивной картой и вектором движения самолета. Нам сообщают, высота набрана 10 тыс метров над землей, температура за бортом -51 градус по Цельсию, скорость полета 755 км в час. Взлетели, теперь можно расслабиться. Взлет и посадка занимают около получаса, где-то час мы летим на автопилоте, потом управление принимает на себя первый пилот самолета. Время пролетело быстро, приветливые стюардессы разнесли напитки. И вот уже командир корабля объявляет о том, что до Стамбула осталось около 200 км и мы снижаемся. Вид на Стамбул во время посадки просто потрясающий, мы садимся, когда еще темно и город как будто усыпан драгоценными камнями. Кружевная кайма материка со стороны Карадениза, очень хорошо видна, благодаря тому что свет на улицах здесь не выключают по ночам. Мы садимся практически над водой, видны паромы, корабли, все кажется кукольным и игрушечным. Это стоит увидеть!

В Стамбуле два Аэропорта Ататюрк и Сахиба Гекчен. Мы прибываем в Сахибу. С 1 августа между Украиной и Турцией безвизовый режим. Паспортный контроль я прохожу быстро. Немного заблудившись, я таки попадаю к выходу из аэропорта.
— Меня встречают мои друзья, встреча теплая, не виделись мы давно. Первый день я останавливаюсь в UpHill Kurt у друзей, район Атасехир. UpHill это комплекс из нескольких высокоэтажных домов с охраной, подземной парковкой, красивой ухоженной территорией с детскими площадками, озерцом, мостиками, пальмами, бассейном и тренажерным залом, куда попасть без своего пропуска нельзя. Такой себе рай за забором. В этом комплексе есть свой Sturbuks.

Отоспавшись и позавтракав мы поехали в торговый центр Palladium. Среди мимимишных магазинов особенно понравился English Home.

Потом, была прогулка по Босфору на кораблике и маленьким красивым восточным улочкам. На пристани много голубей, и несколько ресторанчиков, но говорят, что они расчитаны для туристов, а Стамбульцы обедают обычно в других местах.

— Ужинали мы в рыбном ресторане на берегу моря. Хорошее обслуживание, прекрасная еда, вид на Босфор, мой комфорт начинается здесь.

Ввиду не очень хороших обстоятельств, моим друзьям нужно было срочно уехать из города. В 9 часов вечера я заселилась Asia City Hotel,

меня познакомили с управляющим отеля и менеджеров, наказав в случае чего сразу обращаться к ним. Отношение ко мне было как к королеве английской. Приятно очень. Я решила не искать приключений на свою пятую точку и вечером осталась в отеле.

Еще немного фото Стамбула.

You may also like...