0

Стамбул – город воспоминаний и контрастов. Минареты и мартини

Стамбул, балансирующий между Европой и Азией и имеющий тринадцатимиллионное население, древний и одновременно вызывающе современный город. Город воспоминаний и контрастов.


Как поймать Стамбул в кадр, ведь он постоянно в движении?

?В фойе кинотеатра в округе Нишанташи молодежь с салонным загаром расположилась на диванах перед баром, созерцая огни города. Понадобится некоторое время, чтобы понять, что пришли они не посмотреть «Врагов общества» или «Призраков из прошлого». Они здесь, скорее, для антуража.


?Одна из культурных столиц Европы 2010, Стамбул называет себя «Лучшим городом Европы». И действительно является одним из интереснейших. Более чем 98% исламский, центр страны очень популярен благодаря своим арбузным мартини. На голубой мечети установлен ЛСД-монитор, транслирующий точное время в Париже и Токио. В космополитической столице Турции больше биллионеров, чем в таких городах как Нью-Йорк, Москва и Лондон.


Контрастность Стамбула изумляет. Когда приходишь в Истинье-парк на прогулку, можно увидеть Астон Мартин DB9s и Бентли, теснящиеся на залитой золотом улице у крепостей с лейблами «Armani», «Gucci», «Vuitton» и «Dior».

К выгоде бизнесменов и к гордости жителей Стамбула, он и буквально, и метафорически является мостом между Европой и далеким исламским миром. ??Мы, иностранцы, любим повторять, что Стамбул – город контрастов — единственный, который находится одним краем в Европе, а другим – в Азии. Но настоящее его сердце, по словам красноречивого сына Стамбула Орхана Памука, лежит скорее на грани между старым (что обычно традиционно и религиозно) и новым (современным и пришедшим с Запада). Это порождает и некоторые неудобства. Например, в кинотеатр не пройти без досмотра охраны.?? И сам Памук, несмотря на свою славу и признание, был отправлен в тюрьму в 2005 году за упоминание о жестокости по отношению к армянам в 1915 году. Буквально через год он был удостоен Нобелевской премии в области литературы, вероятно, так было высказано мнение Европы.


?Сегодня Стамбул кажется вмещающим в себя в миниатюре весь земной шар. Если встать утром до рассвета, можно услышать позывные к молитве с каждого минарета, на время заглушающие звуки хип-хопа, доносящиеся с улиц. Как человек мира, рожденный индийскими родителями в Англии, выросший в Калифорнии, ныне живущий в Китае, ищет себя среди множества культур, так по кусочкам собирают себя из многих сокровищ некоторые города.


??Стамбул — город воспоминаний — привлекает многих своей красочной историей. Гаремы и мечети, кладбища и базары, некоторые же видят в нем портрет будущего. Неудивительно, что президент Обама посетил город в первые три месяца своего правления. В минуту прибытия можно почувствовать горячий дух современности, который делает Стамбул одним из перспективных направлений развития международных отношений.


Узкие мощеные улицы вокруг мечети Ортакей так переполнены в субботу, ближе к полуночи, что с трудом можно передвигаться в толпе. Мальчишки на улицах продают голубых стрекоз из неоновой бумаги, а местные девушки в коротких юбках и с белыми кудряшками в стиле Шакиры проскальзывают мимо черного швейцара в ночном клубе «Анжелика».


Небольшой прилавок предлагает карты Таро и татуировки, а позади мост Босфор переливается красными, голубыми и желтыми лучами, напоминая гигантскую пружинку Слинки больше, чем путь сообщения между двумя континентами.


??Определенные перспективы и надежды города сегодня основаны отчасти на том, что он трижды был столицей мира. Многие века Стамбул был центром переговоров и торговли с Россией, Ираном, центральной Азией. В отличие от, скажем, Дубаи или Абу-Даби, он может гармонировать с будущим именно потому, что имеет чувство прошлого и выкованную временем мудрость о смене культурных традиций и эпох. ?На рынке пряностей можно увидеть вывески на японском, хотя продавцы в основном бегло говорят по-французски, португальски и испански. А самые частые парочки, встречающиеся в туристической зоне округа Султанахмет – это молоденькие кореянки в объятиях одетых в кожаное турков, которые совершенно их покорили. ??Вокруг них горстка восстановленных турецких отелей, всюду чувствуется сметливость, которая напоминает о таких городах, как Мумбаи и Шанхай, умеющих подняться из любой неудачи и соответствовать моменту. ?Даже пещеры VI века в Цистерне Базилики украшены сейчас дискотечными огнями и неуместным «Summertime, and the livin’ is easy», раздающимся из-за колонн Медузы.??


«Самая западная часть Востока и самая восточная часть Запада» — так представляет контрастный Стамбул турецкий студент из Испарты. Он не добавил, что это может быть результатом как случайности, так и сговора. Можно задуматься, как выглядит Стамбул, эта обнадеживающая модель будущего, в глаза самих турков. Коренные жители говорят: «Земля Стамбула сделана из золота!» ??И так действительно может показаться в элитных кварталах. В отеле Бентли, неподалеку от Нишанташи, в минималистичном черно-белом холле с модными магазинами, размещена благодарность кардинала, который останавливался здесь во время своего путешествия. А полотна, выставленные в в музее современного искусства Стамбула будто кричат в лицо о том, что Турция отказывается соответствовать традиционным представлениям о ней.?? В оживленные теплые дни путешествуя круизом по Босфору мимо летних коттеджей, невольно вспоминается, что роскошь и стиль – не в новинку для этих мест.

Писатель Густав Флобер, бывший здесь в 1850 году, сказал, что Стамбулу суждено быть столицей мира. У музея Сакипа Сабанджи безмятежные жители, прилегшие на газоны, слушают джаз. Ресторан музея признан одним из лучших заведений своего жанра. В старых деревянных домах Арнавут Кёй дорого одетые пары ужинают на террасах с яркими цветами, как будто позируя молодым туркам с окраин, глядящим на роскошную жизнь.

??«Туркам удалось пережить 2007 год, когда случился парадокс, и выбранная исламская партия объявила о своем желании сохранять светское государство, основанное Кемалем Ататюрком в 1923», говорит калифорнийский профессор-политолог турецкого происхождения. И последующий парадокс, когда вооруженные силы государства поддержали это желание, вместо того, чтобы насильственно внедрить новое правительство. Если Турция может сохранять такой тонкий баланс – она достойна больших надежд. Но в то же время вся страна кажется рискующим канатоходцем.??

Не так давно был введен запрет на курение во многих общественных местах. Это казалось столь же невозможным, как, например, запрет на красное вино в Париже или лапшу в Пекине. Вскоре на улицах уже возмущались из-за утраты большой части дохода в связи с этим законом. Тем же, кто любит Стамбул, было совершенно очевидно, что это жертва города, принесенная в угоду европеизации.??


«Жизнь в Стамбуле всегда немного на грани, начиная от бешеной манеры вождения и разверстых выбоин на дорогах до уличных драк и чайных домов, наполненных сигаретным дымом», как утверждает Нигель МакГилхрист, некогда резидент Турции и автор «Лазурного гида Греции».?? Несмотря на то, что Турция почти полвека лелеет мечту стать официально частью Европы, она очень неохотно оставляет позади свою гордую древнюю аутентичность. ?Несмотря на то, что веками Стамбул принимал греков, армян, евреев, и улицы Балата и Фенера все еще имеют чарующие следы их пребывания, все же не пострадала знаменитая «турецкость». И ни в одном отеле, кафе или ресторане не работают женщины. ??


Когда проходишь мимо книжного магазина «Робинзон Крузо», гордящегося своим богатым ассортиментом англоязычных книг, и когда восседаешь в маленькой комнатке в ортодоксальном Фатихе, где шейх наставлял учеников в пылких суфийских песнях под звуки тамбурина – начинаешь чувствовать, что сила города заключается именно в том, что никогда нельзя предугадать его следующий шаг, как нельзя предугадать движение корабля, рассекающего волны.??


Здесь можно увидеть больше женщин, укрытых чадрой или платком, чем в Сирии или Египте. Но одновременно блондинки с хвостиками на головах дают по 20 долларов на чай в модных кафе. Здесь меньше признаков нищеты, чем в Джакарте или Марракеше. Но вне элитных районов Стамбул не выглядит здоровым городом, преимущественно из-за миллионов людей, стремящихся в него с надеждой, и оседающих в блочных квартирках с видом на разбитые мечты. Именно такой контрастностью Стамбул манит и притягивает к себе тысячи путешественников.


Статистически Стамбул – один из самых безопасных городов Европы, но в то же время он не поражает дружелюбностью. ??Если отбросить прочь все мысли о будущем, то остается обаяние беспрестанного движения, пульсирующая азиатская энергия на улицах Европы, отчего все вокруг пронизано восторгом неумолимого прогресса. ??


Когда покидаешь Турцию на пароме по проливу Босфор, перед глазами проплывают лица, залитые золотом уходящего солнца, влюбленные на белых деревянных скамеечках, снующие с апельсиновым соком официанты, доносится смех школьниц, практикующих французский на туристах. С каждого моста вытягивают рыболовные снасти, которых никогда не увидеть с парома в Гонг-Конге и Нью-Йорке. С одной стороны мост Босфор переливается красным, желтым, зеленым. С другой – проплывают минареты и мечети Султанахмета, по вечерам становящиеся совсем неземными. Все разговоры о востоке и западе, старом и новом становятся излишними, когда этот город проникает в самое сердце и тут же ускользает прочь. Прощай, город воспоминаний и контрастов — Стамбул.
?
Читать В Стамбул на выходные. Главные достопримечательности Стамбула

Читать блог Города мира